ПК Термопроцесс - производство, продажа сушильных и окрасочных камер Сушильные камеры для древесины

Сушильные камеры

Сушильные камеры предназначены для просушки пиломатериалов, изготовленных из любых пород дерева (хвойных, лиственных). На сегодняшний день выпускается достаточно большое количество подобного оборудования, которое отличается как по мощности, так и по принципу работы, а также по способу загрузки древесины, объему сушильной камеры, материалу, из которого изготовлены ограждения, и так далее.

 

Существует несколько основных требований, которые предъявляются ко всем без исключения сушильным камерам. Пожалуй, наиболее важным является обеспечение равномерного и достаточного прогрева древесины. Если прогрев будет идти неравномерно, древесину «поведет», она потеряет форму, в результате чего на пиломатериалах образуются трещины. Помимо всего прочего, сушильные камеры должны иметь достаточную мощность для того, чтобы осуществлять сушку древесины в короткие сроки, и не допускать появления на ней грибка.

 

Воздух, поступающий в сушильные камеры, должен быть неизменной температуры и влажности при любых погодных условиях. Иначе, просушка пиломатериалов будет отличаться по качеству в зимний и в летний период. Для чего же необходимо соблюдать заданную температуру и влажность воздуха? Ответ прост, для того, чтобы просушка древесины происходила наиболее эффективно. Слишком сырой и холодный воздух не будет способствовать быстрому высыханию пиломатериала, а слишком сухой – приведет к его короблению.

 

Сегодня применяются несколько видов сушильных камер. Самыми распространенными являются сушильные камеры для древесины конвективного типа. Они оборудованы вентиляторами, которые создают потоки воздуха между стеллажами древесины. Нагрев воздуха осуществляется при помощи калориферов. Ввиду того, что разным сортам древесины, а также её толщиной распила необходимы своя температура и скорость воздушного потока, мощность калориферов и вентиляторных установок должна регулироваться в широком диапазоне.

 

Помимо всего вышеперечисленного, в производстве пиломатериалов используются и аэродинамические сушильные камеры. Поток и нагрев воздуха в них создается при помощи колеса центробежного вентилятора. Обдув осуществляется с помощью системы воздуховодов.

 

Все камеры оснащены специальными системами автоматического контроля параметров сушки, что позволяет свести к минимуму процент брака. Предлагаемое оборудование от компании «Термопроцесс» отличается демократичной ценой и экономичностью в работе. Сушильные камеры отлично приспособлены для работы с любым типом древесины, быстро и качественно просушивают большие объемы пиломатериалов.